jueves, 11 de junio de 2009

Centro de formación agroecológico y empresarial de Fusagasuga SENA
Regional Choachí Cundinamarca

PROPAGACIÓN DE FRUTALES ORGANICOS AGROCHOACHI


TIEMPO DE EJECUCIÓN
3 MESES



PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

En el municipio de Choachí se necesita fomentar la producción de frutales orgánicos y económicos para que los productores de frutales puedan obtener semilleros o plántulas de buena calidad. Para incrementar el cultivo de frutales orgánicos en la zona para lo cual este proyecto busca tecnificar la propagación de los frutales de clima frío para lograr un posicionamiento de agrochoachi en la zona del oriente de Cundinamarca y poder proveer semilleros de buena calidad.

Pregunta: ¿cómo integrar al mercado la venta de productos orgánicos?




























JUSTIFICACION

El proyecto propicia la propagación de frutales orgánicos de clima frío, que sean económicos y lograr su posicionamiento en el municipio, lo que implica un esfuerzo para mejorar la calidad de vida de los consumidores y productores. Para ello, se propagaran frutales orgánicos, libres de toda clase de productos químicos.

En este proyecto se plantea una solución viable a los problemas de adquisición de semilleros de frutales de clima frío como lulo, granadilla, curuba y mora para abastecer la demanda de la región de Choachí, Ubaque y Fómeque los cuales presentan una oportunidad para la siembra de frutales ya que la tendencia del mercado esta al consumo de frutas orgánicas y se tiene una buena ubicación geográfica que favorece su mercadeo por encontrarse cerca de la ciudad de mayor consumo, Bogotá.

Al producir frutales orgánicos se esta contribuyendo a la conservación del medio ambiente ya que no se produce contaminación porque no hay utilización de ningún tipo de químico.































OBJETIVO GENERAL

Establecer un vivero para propagar y vender frutales orgánicos de clima frío con las especies sostenibles en el municipio.




OBJETIVOS ESPECIFICOS

1 realizar un diagnostico de la producción y venta de semilleros y plántulas de frutales en el municipio de Choachí.

2 producir frutales que se necesiten para cubrir la demanda del municipio de Choachí.

3 propagar plántulas frutales de clima frío como lulo, granadilla, mora y curuba.

4 diseñar y construir instalaciones adecuadas para el buen crecimiento y propagación de dichos frutales.

5 ofrecer frutales con las condiciones agroecológicas y sanitarias para favorecer al productor.

6 adquirir los recursos necesarios para la adecuada construcción del vivero.

























ALCANCE DEL PROYECTO

Dentro del alcance del proyecto se estima la producción de un promedio de quinientas a mil plántulas de cada una de las variedades de frutales como lulo, granadilla, curuba y mora. Las cuales se producirán en un tiempo estimado de tres meses.

Inicialmente los frutales serán sembrados en semilleros en condiciones sanitarias que garanticen un buen rendimiento sin transmisión de enfermedades para luego ser transplantados a bolsas plásticas hasta que alcancen un desarrollo óptimo para ser comercializados y así realizar su venta.

El vivero estará ubicado en la carrera 4ta Numero 1-55 vía hacia el seminario monfortiano.




































ANALISIS DEL SECTOR


En el municipio de Choachí no existe ningún vivero dedicado a la propagación de frutales orgánicos por lo cual hay poco abastecimiento de los mismos.


ANALISIS DEL MERCADO


la población frutícola actual en Colombia para las 43 principales frutas de cultivos permanentes es de 117001.

Paralelo a la producción frutícola ha venido desarrollándose la actividad viverista la cual supera las necesidades de material de propagación para siembras nuevas, resiembras y renovación normales que se presentan cada año.

Bajo la misma actividad se encuentran actualmente mas de 200 viveros registrados ante en ministerio de agricultura utilizando diversas metodologías de propagación y por lo tanto ofreciendo diversas calidades de producto al fruticultor.
En la región del oriente de Cundinamarca no existen viveros dedicados a la propagación de frutales de clima frío.


ANALISIS DE LA COMPETENCIA


En el municipio de Choachí no existe ninguna clase de proveedores de frutales orgánicos por lo cual no hay ninguna competencia para la propagación y venta de frutales Agrochoachi, pero existen viveros en la región de sumapaz los cuales son una competencia directa.

















CONCEPTO DEL PRODUCTO


El producto son plantas de frutales de clima frío y semilleros de alta calidad sin productos químicos, sin enfermedades ni plagas los cuales serán adquiridos por los fruticultores, es un producto de excelente calidad y totalmente orgánico.


ESTRATEGIA DE DISTRIBUCION


Va a haber un punto de venta el cual es el vivero ubicado en la carrera 4ta número1-55 vía hacia el seminario monfortiano.

Proveer almacenes de insumos agropecuarios para incrementar las ventas o realizar una venta directa en la finca de los productores.

Cadena de mercado:



ESTRATEGIAS DE PRECIO


El precio del frutal será al que se encuentre en el mercado en el momento de su venta. Producir una plántula vale aproximadamente $70.Los frutales van a ser vendidos de contado.

Precios:

Lulo: $200
Granadilla: $600
Mora: $700
Curuba: $700





BENEFICIARIOS DEL PROYECTO


Serán beneficiarios del proyecto la empresa Agrochoachi y todas aquellas personas que deseen adquirir la plántula.





IMPACTO SOCIAL


Se mejorará la calidad de semilleros para los productores que cultivan frutales en la región ya que obtendrán una planta libre de químicos.



IMPACTO ECONOMICO


Generara empleo directo a los socios de Agrochoachi y a los productores interesados en su adquisición para a futuro obtener beneficios económicos cuando la planta este en producción.


IMPACTO AMBIENTAL


Mejoramiento de la calidad de los frutales anteriormente mencionados, y preservación de los recursos naturales ya que es un producto orgánico.


IMPACTO TECNOLOGICO


Cambio de mentalidad o cultura de los productores que utilizan productos químicos a la utilización de la agricultura orgánica.













RESTRICCIONES O RIESGOS ASOCIADOS


Absténgase de aplicar los siguientes procedimientos:

- No aplicar abundante agua todos los días.
- No aplicar funguicidas ya que el frutal es un producto orgánico.
- No maltratar la planta.
- No exponer la planta a plagas.

Realice lo siguiente para el buen desarrollo de su frutal:

- Mantenga la planta en un lugar adecuado.
- Mantenga la planta sin exceso de humedad.
- Aplique abono para un mejor desarrollo de la planta.
- Transplantar cuando se crea necesario.






























RESULTADOS DEL PROYECTO


Los resultados del proyecto serán plántulas de frutales totalmente orgánicas las cuales estarán empacadas en bolsas plásticas negras y con su respectiva calcomanía donde irán los cuidados que se deben tener para el mejor desarrollo del frutal.





































INOVACION/GESTION TECNOLOGICA


¿El proyecto resuelve una necesidad del sector productivo?

El proyecto si resuelve las necesidades del sector productivo ya que en el municipio de Choachí se requiere una mayor producción de frutales.

¿El proyecto mejorara el producto existente?

El proyecto si mejorara el producto existente ya que es netamente orgánico y de excelente calidad.

¿El proyecto involucra el uso de nuevas técnicas y tecnologías de proceso?

No

¿Los productos finales son susceptibles a protección industrial y/o derechos de autor?

No

¿Los productos obtenidos en el proyecto pueden ser posicionados en el mercado?

Los productos del proyecto si pueden ser posicionados en el mercado ya que presentan una calidad optima para la venta.




















VALORACIÓN PRODUCTIVA

Con el desarrollo del proyecto se puede satisfacer la necesidad de un cliente potencial ya que se producirá gran cantidad de frutales para abastecer la demanda.

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